голосовой набор текста

Как правильно рассчитывается объём жироуловителя для кухни, кафе, ресторана, производства?

МЕТОДИКА ПОДБОРА СЕПАРАТОРА ЖИРОВ.


katalog

скачать КАТАЛОГ ЖИРОУЛОВИТЕЛЕЙ

методика подбора жироуловителей

техничекие характеристики можелей


Сепаратор должен соответствовать характеру и количеству сточных вод, для очистки которых он предназначен. Учитываться должны также:

  • - максимальная величина предполагаемого потока,
  • - максимальная температура сточных вод,
  • - плотность отделяемых жиров/масел,
  • - влияние других факторов, ускоряющих процесс очистки.

Если не существует специальных нормативных требований, регламентирующих величину сепаратора для конкретного объекта, его номинальную величину можно рассчитать по следующей формуле:

NS = Qs ×ft ×fd ×fr

Где:
NS– номинальная величина сепаратора,
Qs– максимальный показатель величины потока в л/сек.,
ft– температурный коэффициент.
fd– коэффициент содержания жира в стоках.
fr– коэффициент степени применения детергентов и моющих средств.

Расчет основных величин


Максимальная величина потока Qs может рассчитываться:
а) при помощи специальных замеров;
б) исходя из типа гастрономического оборудования, являющегося источником загрязнения;
в) исходя из другого типа оборудования, из которого сточные воды поступают к сепаратору;
г) на основе специальных расчетов для каждого индивидуального случая при условии утверждения разрешительными органами.

Коэффициент температуры

Высокая температура сточных вод замедляет процесс сепарирования жиров. Коэффициенты температуры ft представлены ниже в таблице:

 

Температура сточных вод в С°              Коэффициент температуры ft
≤ 60   1,0
 > 60    1,3

 Коэффициент плотности

Коэффициент плотности fd= 1,0 должен применяться при расчетах в тех случаях, когда сточные воды поступают из кухонь, убойных цехов, цехов по переработке мяса и рыбы и пр. В случае, когда характер жиров/масел хорошо известен, коэффициент плотности может быть взят из представленного ниже графика, где fd представлен для различных показателей плотности жиров и масел. При плотности жиров/масел> 0,94 г/см3 следует применять коэффициент плотности 1,5.

Зависимость между fd и плотностью

tabl

 Коэффициент расхода детергентов и моющих средств


Любые детергенты, порошки и прочие моющие средства, а также вода, использовавшаяся для мытья посуды, должны подбираться тщательным образом и экономно расходоваться. Они не должны ослаблять эффект сепарирования жиров. Коэффициент расхода моющих средств должен рассчитываться согласно представленной ниже таблице:

 Применение детергентов и моющих средств  Коэффициент fr содержания детергентов в стоках.
 Никогда не используются  1,0
 Используются время от времени или постоянно 1,3 
 Особые случаи, например больницы  ≥1,5

 

Государственные или местные нормативы могут ограничивать применение детергентов, других моющих средств или растворителей.


Определение объема камеры отстойника


Объем камеры отстойника в лирах должен равняться величине минимум100 × NS, а в таких местах как бойня или подобное производство– минимум 200 × NS.


Ограничения в применении жировых сепараторов.


К сепаратору могут подводиться только сточные воды, содержащие жиры и масла органического происхождения, и особенно следует избегать попадания хозяйственно-бытовых сточных вод, так называемых, «черных» стоков, дождевых вод, стоков с содержанием минеральных масел.

 

Второй вариант рассчета жироуловителя.

Номинальная производительность жироуловителя = Qs * Fr,

где

Fr – коэффициент определяющий использование моющих веществ

Fr = 1 на предприятии не применяется моющее средство.

Fr = 1,3 на предприятии применяется моющее средство.

Qs-максимальный расход сточных вод (л/с)

Максимальный расход сточных вод можно определить замером или расчетом.

Qs=M*Vm*F/(3600*t), где

Qs – максимальный расход сточных вод (л/сек),

M – число блюд в сутки,

Vm – расход воды на блюдо (л),

F – коэффициент пикового расхода,

t – ежедневное время работы (ч).

Значения Vm и M получаются из следующей таблицы, в зависимости от типа предприятия.

 Тип кухни

Vm (л)

F

Гостиница

100

5,0

Ресторан/Кафе

50

8,5

Больница

20

13,0

Фабрика готовых обедов (24ч.)

10

22,0

Столовая предприятия

5

20,0

После выполнения расчёта, из моделей отделителя выбирается следующий по величине размер жироуловителя .

Пример: Определение производительности  жироуловителя для рeсторaнa или  кaфe.

Исходные данные: Рабочее время кухни 10 ч./сут., приготовляемые блюда 300 шт./сут. Применяется моющее средство Fr = 1,3.

Qs = 300*50*8,5/(3600*10)=127500/36000=3,54

Номинальная производительность жироуловителя = 3,54*1,3=4,6

Выбираем жироуловитель производительностью 5 л/сек. 

Мы выпускаем жироуловители  стандартных форм. При желании мы можем изготовить жироловку другой формы, но соблюдая объем. Производительность жироуловителей рассчитывается в литрах в секунду. Требуемая производительность определяется с помощью следующей формулы:

Узнай почему!

бутилированная вода киев отзывы опасна

 

Анализ воды

analiz-vody-shara

 

   

fb   gg

 

 

Наши контакты:             график работы Call-центра:

+38 (044) 332-07-57;                     пн-пт 8.45-17.45.

+38 (067) 401-89-90                      сб-вс выходной

 

 © Ecohouse, 2003 - 2017 Делаем мир лучше!